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Balón intragástrico

ENDOSCOPIA

OBESIDAD


La obesidad se produce, descartando las enfermedades endocrino-metabólicas, como resultado de una ingesta en cantidad o calidad superior a las necesidades del individuo, que ingiere más calorías de las que quema y éstas se almacenan en el cuerpo en forma de grasa.


La obesidad es un gran problema dietético, psicológico y social muy frecuente en los países civilizados.

En España afecta aproximadamente al 30% de la población general y de ellos el 10% padece obesidad mórbida o grave.


¿Cómo conocer el grado de obesidad?

El peso ideal de cada persona varía en relación al sexo y a la altura.

En líneas generales, se corresponde a las dos últimas cifras de la talla. Por ejemplo, para una persona que mide 1'65 cm., el peso ideal aproximado sería 65 Kg. Esta cifra suele aumentarse en 2 o 3 Kg. en la mujer y en 1 o 2 Kg. en el hombre.

Con el aumento de la edad, por encima de los 30 años, se considera normal el tener un peso de 8 a10 Kg. superior al ideal.

Para saber exactamente si una persona tiene obesidad patológica o no, y su grado, el médico divide el peso del paciente por la talla en metros al cuadrado, obteniendo un número denominado Índice de Masa Corporal (IMC):

IMC = peso en kilogramos
altura en metros al cuadrado


Para saber si un paciente está obeso, nos referiremos siempre a este índice de masa corporal:

- Se considera un paciente de peso normal cuando tiene un índice de masa corporal inferior a 25.

- Cuando el índice de masa corporal está entre 25 y 29 consideramos que existe un sobrepeso.

- Si está entre 30 y 34 estamos ante un obeso patológico

- Entre 35 y 39 se trata de obesidad grave

- Por encima de 40 se considera la obesidad como mórbida.


¿Qué problemas conlleva la obesidad?


Un índice de masa corporal superior a 40 es lo que la Sociedad Americana de Cirugía de la Obesidad considera obesidad mórbida.

En los pacientes con obesidad mórbida los riesgos de problemas respiratorios, circulatorios, endocrinos, cardíacos, de padecer cáncer de mama y mortalidad (1 año menos de vida por cada 10 Kg. de exceso de peso), son superiores a los riesgos que comporta una intervención quirúrgica tradicional, llamada de cirugía abierta.

En los casos en que el índice de masa corporal está situado entre 30 y 40 es frecuente padecer enfermedades hepáticas, cardiológicas (infarto, hipertensión,...), articulares (artrosis), metabólicas (diabetes). Todo ello aconseja la pérdida de peso y por lo tanto puede estar justificada la cirugía.

Existe un grupo de pacientes obesos que padecen apnea repetida durante el sueño, o que tienen una tendencia a quedarse dormidos. Estos pacientes por las noches producen fuertes ronquidos y se mueven con frecuencia (duermen mal). Cuando un paciente supera las 20 apneas/hora (una apnea son 10 segundos consecutivos sin respirar), tiene una hipersomnia diurna (se quedan dormidos en reuniones, conduciendo, etc...), o tiene un deterioro de las funciones cognoscitivas e irritabilidad emocional, se considera que es obligada la cirugía pues, como bien se ha demostrado, estos episodios desaparecen cuando el paciente pierde peso.

Igualmente existen trastornos de artrosis en las extremidades y en la región lumbar que provocan inmovilidad en el paciente obeso.

Esto, junto con problemas como la diabetes, la hipertensión, el reflujo gastro-esofágico, el ácido úrico, la incontinencia urinaria (se escapa la orina por exceso de peso), o los trastornos hormonales que afectan a la menstruación en la mujer, son algunas de las consecuencias de la obesidad que mejoran cuando se soluciona el problema del exceso de peso.

Por último, no debemos olvidar las repercusiones psicológicas que la obesidad conlleva: falta de autoestima, inseguridad, depresiones, etc...


¿Qué opciones de tratamiento hay?

- La primera opción terapéutica de la obesidad patológica es el
tratamiento endocrino-dietético basado en la reducción de ingesta, dieta hipocalórica, cambio de hábitos y conducta. Cuando éste fracasa y no se consigue con el apoyo de medicación, existe la opción quirúrgica.

En líneas generales, todas las personas que acuden a una consulta médica por problemas de obesidad, han sufrido ya diversos regímenes hipocalóricos para intentar el adelgazamiento.

Si realizamos una curva de obesidad con los parámetros del Índice de Masa Corporal, nos encontramos que el tratamiento para un paciente con IMC entre 25 y 29 sería un tratamiento dietético-endocrinológico con alimentos hipocalóricos. Cuando el IMC es superior a 30 puede ser necesario el apoyo de medicación para conseguir rebajar el peso. A partir de 35 puede considerarse tributario de cirugía si se dan determinadas circunstancias.

- Cuando la persona alcanza un Índice de Masa Corporal superior a 40 los riesgos que comporta la propia obesidad son mayores que el riesgo que comporta la cirugía, por lo cual el paciente debería someterse a una intervención quirúrgica o recurrir a un método menos agresivo como es la colocación de un balón intragástrico



Sin cirugía y sin postoperatorio
, el balón intragástrico es un dispositivo seguro y eficaz para facilitar una media de 20-25 kg de pérdida de peso en pacientes con obesidad.

Consiste en la colocación de un balón de silicona relleno con 500-700 cc de suero fisiológico en el estómago, donde se deja flotando libremente de 6 meses a 1 año.

El balón intragástrico es un método altamente eficaz para conseguir una pérdida de peso entre 20 y 25 kg en casos de obesidad premórbida (IMC 30-40), en los que está especialmente indicado.

También puede ser útil en casos de obesidad mórbida (IMC>40) con contraindicación quirúrgica o antes de la cirugía para reducir riesgos asociados.



El efecto del balón es el de reducir la sensación de hambre y producir un efecto de saciedad con las comidas que facilita el seguimiento de la dieta de adelgazamiento.

Durante este periodo es imprescindible la modificación de los hábitos alimentarios y conductuales del paciente para que la perdida de peso se mantenga.

Gracias al trabajo en equipo de nuestra Unidad especializada podemos ayudar a nuestros pacientes a obtener excelentes resultados en su objetivo de conseguir perder peso y mantener la pérdida de peso en el futuro.



Se trata de una técnica endoscópica y debe ser realizada únicamente por un endoscopista experto y en una Unidad especializada como la nuestra


.

La colocación del balón es ambulatoria (no es necesario ingresar), con sedación ligera controlada por el médico anestesista y bajo control endoscópico, introduciendo el balón y el endoscopio por la cavidad oral sin necesidad de practicar ningún tipo de cirugía.

La realización de la técnica no dura más de 20 minutos y a los 30-40 minutos el paciente puede marcharse a su domicilio.

El balón por sí solo no produce una pérdida de peso:
hay que seguir controles por el médico especialista que indicará y supervisará la dieta, que podrá seguirse sin dificultad, al no existir la sensación de hambre, ni la aparición de la ansiedad y demás efectos indeseables que normalmente se asocian al seguimiento de dietas de adelgazamiento.

Además de perder peso
hay que cambiar los hábitos alimentarios, aprendiendo a comer comida sana en las cantidades y veces indicadas y cambiar los hábitos de vida habitual buscando la forma de incluir el ejercicio físico en las actividades diarias.


Ver el video de muestra la colocación del BALON INTRAGASTRICO << Pinche aquí>>





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